2019年河北省优秀教学团队——计算机科学与技术专业教学团队

计算机科学与技术专业教学团队,以信息工程学院计算机科学与技术专业为建设平台,经过20余年的建设与发展,现已形成了完善的人才培养模式、合理的教学管理和课程体系、有效的教学质量评价和监控体系以及协调的学科支撑体系,造就了一支治学严谨、执教有方的高素质师资队伍,培养了一大批能在信息技术行业建功立业的优秀毕业生。计算机科学与技术专业为省级品牌特色专业,建有河北省省级电子信息教育创新高地。目前专业建设有1门省级精品课2门省级精品在线开放课程4门校级精品课3门校级重点建设课程;双语教学团队为校级重点教学团队。有校外实习基地9个;计算机专业实验室为校级重点实验室。获得省教学成果一等奖1项三等奖2项。2019年评河北省优秀教学团队

教学梯队合理计算机科学与技术专业教学团队是一支职称、学历和年龄结构合理,教育理念先进,理论教学、实验教学和科学研究互通相融,核心骨干相对稳定,爱岗敬业、勇于改革创新的可持续发展的教学团队。团队以中青年骨干教师为主体,既有教学、科研骨干,又有朝气蓬勃的新生力量。其中正高级职称4人,副高级职称7人,讲师4人;硕士研究生导师10人,博士学位2人,其余教师均为硕士学位。结构合理的教学梯队是建设教学创新团队的基础条件,也为培养具有较强实践能力和创新精神的复合性应用型人才奠定了基础。

发展目标明确教学团队依据计算机科学与技术专业“立足地方、服务基层,面向省内外,培养适应地方经济社会发展需要、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才”的人才培养目标定位,以厚基础宽口径作为本科教育的基本宗旨。以学生为本,注重培养学生的实践能力、创新能力,坚持理论教学与实践教学及科研训练密切结合,促进传授知识、培养能力与提高素质协调发展,培养具有坚实的专业基础、较强的实践与创新能力的高素质人才。在专业建设、课程建设、教学基地建设等工作中,设定明确、可行的教学改革目标,有相对集中的、具有特色和优势的教学研究和改革实践方向,工作有新思路、新措施,设计合理、实施有效。

建设成果丰硕。教学团队坚持以素质教育为核心,积极开展教育教学研究,使教学和科研相互促进,逐步实现了“合格建设、稳步提升、凝练特色”的专业建设“三阶段”发展目标。计算机科学与技术专业经过十几年的建设,已毕业学生2500余名,为社会培养出了大批的优秀计算机专业人才。5年来,团队成员获得省级教学成果奖3项,校级教学质量优秀奖3项,省级教学课件奖3项。承担教学研究项目7项,其中省级2项、校级5项;发表教育教学论文10余篇。参加面向21世纪课程改革计划,编写教材5部。在教学方面,团队教师积极参加教学改革与创新。在教学过程中积极推广启发式、互动式、研究式教学新模式,运用网络信息平台和多媒体教学手段进行教学。在实验教学模式和教学方法的改革中,贯彻以学生为中心的理念,注重从验证式教学模式向探究式教学模式过渡,由灌输式教学法向诱导式再到自主式教学法的转变,从学生被动的接受到引导学生学习,再到学生能自主学习。增加设计性、研究性的内容,将原来分散于各门课程之间的非基本技能训练实验项目集中起来逐步改为设计性、综合性的实验项目,形成了以能力培养为核心,涵盖“验证性实验、综合性(设计性)实验、研究创新型实验”的分层次实验教学体系。培养学生综合分析问题、解决问题的能力。 在科研方面,教学团队教师承担科研项目27项,其中省部级6项。获得各类科研奖励5项专利6项软件著作权20项,发表科研论文58篇。注重将科研成果不断充实到理论与实践教学中,使科研与教学相结合,有效促进教学内容、方法和手段的改革,促进教学质量和水平的提高。

教学效果突出。教学效果的优劣是衡量教学团队的根本性指标。团队成员通过教学条件、教学内容、教学组织、教学方法的改进与创新,将素质教育渗透到专业教育之中,使学生较早地参与科学研究和社会、生产实践,不断优化人才培养模式。在依托学科建设培养学生的科学兴趣、促进学生参加科学研究与创新能力的提高方面取得了较明显效果。团队还充分发挥学科优势,为学生的创新实践活动设计课题、提供平台,为推进大学生创新教育做出积极贡献,取得良好成效。近5年来,团队教师指导学生主持省教育厅创新创业训练计划项目9项,发表专业论文8篇,国家专利和软件著作权8项,科技创新项目与高水平学科竞赛获奖100余人次。在人才培养和教学改革实践中,教学团队及时跟进计算机科学与技术专业发展趋势和前沿成果,优化人才培养方案和课程教学体系,不断进行教学内容与教学方法的改革创新,广泛开展教学研讨与经验交流,以适应现代教育教学规律与社会发展的需求。教学团队整体实力日趋提高,教学质量与水平得到了学生好评和社会赞誉。每年学生的考研率达到25%左右,毕业生就业率均达到了100%(含考取研究生的学生)。