不忘高教初心 牢记育人使命——河北省2019年度师德标兵张国兴教授

张国兴,硕士生导师,教授。1964年8月生,1984年7月参加工作。历任学校师资科科长、成人教育处副处长、成人教育学院院长,2012年12月至今任经济管理学院院长。在校期间相继担任土木工程、工程管理、工程造价、房地产开发与管理等专业的多门课程的教学工作。

35年来,他始终坚守高教初心、勇担育人使命,把教育工作当作毕生的事业追求,不断在实践中探索,在管理中创新,在教书中育人。曾多次获校“优秀教师”、“十佳教师”等荣誉。最近被评为2019年“河北省师德标兵”。

他注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治业务素质积极参加学校组织的各类政治学习,以共产党员的标准严格要求自己。多次获张家口市教育工委和学校“优秀共产党员”称号。参加处级以上领导干部和支部书记“十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书班”,学习期间,结合工作实际,完成学习笔记,撰写心得体会。在市教育工委举办的建党97周年暨“读原著、学原文、悟原理”主题征文中,他撰写的论文获一等奖。

他重视加强制度建设,实施规范化管理严格遵守国家法律法规,模范执行学校各项规章制度2012年12月,他调到经济管理学院担任院长职务后,深入教学管理一线,开展广泛调查研究,按程序和要求相继主持制定了经济管理学院《党政联席会议议事规则》《绩效考核管理办法》《新教师管理办法》《教学工作规范》《教学质量监控管理办法》等一系列管理制度。这些制度的执行,大大提高了管理工作效率,调动了教职工教学、科研、学生管理工作积极性,使学院各项工作上了一个新台阶。在2017年的全校部门绩效考核中,该院考核总分名列全校第一名,考核为优秀。他个人也在全校处级干部年终考核中连续三年考核为优秀。

他充分发挥学科带头人作用,积极推进教学改革倡导良好师德师风,同时突出研究特色,学科建设实现新突破。他长期担任本科教学工作,潜心研究教学内容和教学方法,与时俱进,紧跟时代要求,不断更新专业知识,探索教学方法,提高教学质量。教学中,认真研究所任课程专业培养方案和课程教学大纲。精心备课,剖析每节课的重点和难点。对于课堂教学内容,做到胸有成竹,融汇贯通。多年来积累了丰富的实践教学经验,受学校人事处邀请,他每年都为新入职教师举办“高校教师如何上好第一堂课”专题讲座,受到普遍欢迎和好评。平时重视强化师德师风建设,大力选树师德先进典型。近三年来所在学院先后有17名教师分获学校“师德标兵”、“十佳教师”和“优秀教师”称号。同时他作为学科带头人,经过多方面积极争取,经济管理学院获得招收工程管理信息化(BIM)及工程建造与管理两个方向的专业硕士研究生招生资格,他也成为学校该研究领域首批硕士生导师。

严格自律,为人师表关心爱护学生,做学生良师益友他热爱教育事业,热爱本职工作,热爱所教的每一位学生。他始终严格要求自己,模范遵守学校各项规章制度,注重自己的一言一行。他上课前总是提前十分钟到教室,事先做好各项准备工作。经常深入学生班级,掌握学生学习和心理动态,主动帮助学生解决各种困难和问题,把立德树人作为教育的根本,坚持“课程思政”和德育为先,加强学生思想政治教育,培育他们的创新精神、专业技能和实践能力,使他们做到德才兼备、全面发展。他能及时建立QQ和微信交流群,加强同上课班级学生的联系和交流,在QQ空间和微信朋友圈中,经常发表动态,传播正能量,弘扬真善美,潜移默化影响学生、教育学生。他建立了河北建筑工程学院工程管理、工程造价专业交流群,为校友和在校生搭建了专业交流和招聘与就业的平台,深受校友和在校生欢迎。

勇于探索,注重实践育人,积极组织学生参加学科专业竞赛,扩大学生视野,提高学生学习主动性和积极性他积极践行实践育人理念。积极支持教师充分发挥专业优势,组织学生参加各类学科竞赛,锻炼学生的实践动手能力,提高他们的综合素质。近三年曾获全国BIM应用技能大赛一等奖三项;首届河北省大学生BIM应用技能大赛获一等奖;全国第三届工程造价技能及创新大赛获得一等奖;全国BIM毕业设计大赛获一等奖两项;全国第四届工程造价技能及创新大赛获一等奖。

寄语新同学:大学是人生新的起点,既是传道授业的延续,更是开拓创新的开始。希望每一位新同学要积极调整心态,尽快实现角色转换,适应大学生活。首先,要培养良好的自我管理能力。养成良好的生活习惯,合理利用网络资源,加强体育锻炼;其次,要明确学习目标,做好学习规划,更新学习方法,培养良好的自学能力。第三,要积极参加社团活动,提高综合素质。以学为主,兼学别样,积极参加社团活动,提高为人处事的能力。祝愿同学们经过大学四年的努力,成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的中国特色社会主义事业合格建设者!