#

为人师表立德 教书育人为本——河北省2019年教学名师杨海军教授

作者: 发布时间:2019-09-27

    杨海军,博士、教授。历任河北建筑工程学院数理系力学教研室教师、教研室主任、数理系副主任,现任数理系主任、土木工程学院防灾减灾及防护工程学科硕士研究生导师校学术委员会委员。现为河北省力学学会理事会理事河北省高等学校力学教学指导委员会委员张家口市政协委员、学校知联会副会长

    从教27年来,凭借对三尺讲台的热爱和执着,刻苦钻研业务,用辛勤汗水,在平凡的岗位上无私奉献,用言传身教诠释教师职业的崇高。凭借始终如一的拼搏和进取精神,在教学上取得了突出业绩:先后荣获校“十佳教师”徐芝纶杯全国基础力学青年教师讲课比赛二等奖、校“师德标兵”、全国徐芝纶力学优秀教师、河北省“三育人”先进个人、河北省模范教师等称号。最近被评为2019年河北省教学名师

用心教书育人,言传身教

    始终将“讲台上教书育人,讲台下为人师表”作为从教准则,自从走上讲台的那一刻起,一直与学生建立起民主、平等、亲密的师生关系,对学生严慈相济严中有爱,做学生的良师益友。教学中根据专业特点,结合专业知识注重对学生进行职业操守教育,引导学生不仅要专业知识扎实,将来还要廉洁自律奉公守法,做一名专业技术过硬、职业道德高尚的新时代工程师。

    从教27年来,一直从事不同专业、不同学时的本科力学教学工作。热衷于教育事业,教书育人为己任,刻苦钻研业务,具备扎实的力学专业基础,同时注重数学、大学物理与力学衔接和融合。能结合各专业对力学课程需求因专业施教,充分发挥力学课程承上启下的作用。广泛涉猎非专业知识,将专业教育与通识教育有机结合,促进学生素质提高和全面发展。他能精心设计准备每一节课,决不带着模糊的问题上讲台,课堂教学能理论联系实际,将大量的生活实例、工程实例引入课堂教学,增强了力学课程的趣味性和生动性课堂教学充满活力,使抽象的力学概念和理论形象化,受到同学的广泛好评。在教学改革方面积极探索,不断改进教学方法,采用先进教学手段,提高教学质量。坚持以科研促教学,把自己的最新科研成果融入教学实践之中,向同学们及时展示学科前沿动态,开阔学生视野,拓宽专业知识面,激发同学们的学习动力。他积极鼓励、组织并辅导学生参加河北省大学生力学竞赛和全国周培源大学生力学竞赛,学生获奖人数逐年创造新高,获奖比例在全省参赛高校中名列前茅。通过竞赛培养了学生创新能力,激发了学习力学兴趣。

专心学科建设,身体力行

    作为我校力学学科带头人,按照专业之间“优势互补、协同发展”的原则,与力学教研室全体教师一起积极筹建理论与应用力学专业, 2015年获得国家教育部批准并于同年开始招生。该专业的特色为借助我校传统优势学科土木工程,培养具有扎实力学基础又具备面向土木工程实际应用给予学生一技之长的理科专业。实现了与土木工程专业的交叉融合,也将为全校工科专业提供强有力的理学支撑。2019年5月顺利通过河北省新上本科专业学位评估,毕业生就业状况良好。在此期间,积极筹备力学专业实验室建设,学校投资120余万元新建振动测试实验室和光测弹性力学实验室,协同土木工程学院、市政与环境工程系相关实验室,为力学专业学生实验动手能力、实际工程检测能力的培养提供保障。

潜心科学研究,研以致用

    为更好服务于我校力学公共课教学,一直坚持力学与我校特色专业相结合教学、科研之路,注重力学在工程领域的应用,通过科研水平提高促进教学水平提升。一直从事预应力钢结构理论、结构优化设计、结构抗震理论研究工作。受聘于我校防灾减灾及防护工程学科学硕和建筑与土木工程领域专硕研究生导师,成为我校硕士点成立后的首批遴选导师,指导毕业研究生5人,在读研究生6人。指导防灾减灾硕士研究生的经历,为力学专业振动理论课程设置、实验室建设、工程振动检测的有机结合提供的宝贵的经验,也为结合土木办力学专业的培养方案设计提供了思路和实现路径。

    成绩只属于过去,在未来的日子里将继续以四有教师”和“四个引路人”的标准严格要求自己,为学校早日实现建成特色鲜明的建筑大学的目标而继续努力!

    寄语2019级新同学:

    在金秋九月新生入学之际,向步入大学校门的同学们送上真诚的祝贺和热烈的欢迎!步入大学校门,仅仅是人生的新起点,摒弃歇歇脚的惰性心理,驰而不息;规划好未来的人生方向,志存高远;珍惜四年大学时光,守正笃实。学习中重视通识教育,提升自身修养;夯实基础课程,筑牢成才根基;学好专业课程,掌握一技之长。不负父母养育、学校老师培养,不负伟大时代,不负青春不负我。以优异的成绩顺利完成大学学业,用智慧和汗水创造属于你们自己的美好未来!

版权所有:河北建筑工程学院党委宣传部

联系电话:0313-4187626 Email:hbjyxcb@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统