#

主题教育简报(第34期)

作者: 发布时间:2019-12-02

河北建筑工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教

 

简  报

 

第  34  期

中共河北建筑工程学院委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室   2019年12月2日

 

校党委书记王海龙作十九届四中全会宣讲报告

 

11月28日下午,为认真做好学习贯彻党的十九届四中全会精神集中宣讲工作,校党委书记王海龙以《全面贯彻十九届四中全会精神加强和改进学校党的建设和思想政治工作》为题,在新能源交流中心为学校领导班子成员、中层以上干部、全体教工党员以及学生党员代表400余人进行十九届四中全会宣讲报告。

王海龙在报告中指出,要深刻认识坚持和完善党的领导制度的重大意义,党的领导制度确保我国国家治理沿着正确方向前进,彰显我国国家制度和国家治理体系优势,推进国家治理体系和治理能力现代化进程。只有坚定党的集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导体系,把党的领导落实到国家治理各阶段各领域各环节,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,才能保证“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦的顺利实现。

王海龙强调,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,对加强高校党的建设和思想政治工作提出新的更高的要求。目前要围绕重点任务,扎实做好我校新形势下的思想政治教育工作。第一,切实抓好“三全育人”改革。要深化全员、全过程、全方位育人改革,推进立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成一体育人格局。第二,切实抓好课堂教学。要用党的创新理论铸魂育人,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑,不断增进广大师生的政治认同、思想认同、情感认同。要充分挖掘利用各类课程的思想政治元素和资源,推进“思政课程”与“课程思政”有机结合,使所有课程都能承担起育人功能,着力构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程体系。要尽快筹建马克思主义学院,围绕重大理论和实践问题加强理论研究和学理阐释,增强思政课的思想性、理想性和亲和力、针对性,推动党的创新理论宣传普及。第三,切实抓好教师队伍。要加强思政课教师和辅导员队伍建设,采取多种措施尽快配齐教师缺口,保证新增加思政课教师质量。要把好教师入口关,既要看学术水平更要看政治素质,严格实行师德考核负面清单制度,把师德表现作为教师资格认定和绩效考核职称评聘、评优奖励的首要内容,实行师德失范“一票否决”。第四,切实抓好阵地建设。加强对校园各类思想文化阵地的管理,管好课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会、学术沙龙等阵地,特别要加强校园网络、自媒体等管理,防止境内外负面信息倒灌校园,要加强学生社团管理,深化大学生社团改革,加强专项治理,引导学生社团回归本色,开展丰富多彩、健康向上的活动,培养学生服务意识和社会责任感。第五,严格落实维护学校安全稳定工作机制。加强学生住宿管理,教育学生抵制“校园贷”,严防学生参加、误入传销组织,确保不出影响校园安全和社会稳定的问题。

宣讲报告会上,王海龙还就我校开展主题教育关键阶段提出了要求。第一,在推进四项重点措施贯穿始终上下功夫。一是持续深化学习教育。要紧密结合学校和师生党员特点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课堂、进培训、进读本,夯实理论根基,将其贯穿教育教学全过程、落实到管理服务各环节。二是持续深化调查研究。要聚焦学校改革发展中存在的突出问题和重点难点深入调研、经常调研、反复调研,及时发现问题、解决问题,更多的从调查研究中寻找答案、完善思路。三是持续深化问题检视。特别是对照党章党规从理想信念、宗旨意识、担当精神、作风纪律等方面,深刻反思、深挖根源,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,切实把问题根源弄清楚、把病灶原因剖析透。四是持续深化整改落实。要把整改作为改进完善工作、提升能力素质的过程,对发现的问题都要坚持立行立改、即知即改,一时解决不了的明确阶段目标坚持不懈地改、持续深入地改,决不能对检视出的问题置之不理、久拖不决。第二,在解决师生关心的操心事烦心事上下功夫。要将解决教师职称评定、饮食卫生安全、校园安全等师生身边的操心事烦心事,贯穿主题教育全过程,落实到管理服务各环节,切实提高他们的获得感幸福感,让他们把精力更多地放在教书育人上、放在学习提高上。要把解决学生的思想问题和解决实际问题有机结合起来,加强人文关怀和心理疏导,有针对性地帮助青年学生解决学习成长、择业交友、生活困难、心理健康等方面的问题。第三,在推动学校改革发展上下功夫。要坚持把开展主题教育与中心工作结合起来,把党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,切实做到两不误、两促进。

最后,王海龙强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届四中全会精神,牢记初心使命,发扬斗争精神,积极开拓进取,全面提升学校党的建设和思想政治工作水平,提升学校治理能力,为全面完成第四届党代会提出的奋斗目标而不懈努力!

                                  (党、校办供稿)

 

校长师涌江宣讲党的十九届四中全会精神

 

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,11月29日下午党委副书记、校长师涌江在行政楼A306会议室为中层以上干部、党支部书记讲授专题党课,宣讲党的十九届四中全会精神。

师涌江校长在报告中首先阐述了党的十九届四中全会的重大意义,系统解读了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。他指出,高校是培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地,承担着立德树人的根本任务,要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,切实用党的创新理论武装广大师生的头脑,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

师涌江围绕“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,指出国家制度是国家治理的基本依据,国家治理体系是国家制度在经济、政治、文化、社会等领域的具体体现,治理能力是运用国家制度和治理体系处理各项事务的能力和水平。制度越成熟、治理体系越完善,治理能力就越强。结合学校实际情况,他指出完善治理体系、提高治理能力,推动学校高质量发展是现阶段我校向“建筑大学”目标奋进需要解决的首要问题。完善治理体系、提高治理能力,一是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断健全议事决策、分工协调和监督制约机制。二是要充分发挥教职工代表大会、群众组织以及各民主党派依法参与民主管理和监督的功能。三是进一步深化收入分配制度改革,完善绩效工资分配办法,激发全体教职员工的工作积极性、主动性和创造力。

师涌江最后强调,全体教职员工要以全面贯彻党的十九届四中全会精神为契机,解放思想,凝神聚力,致力于推动学校高质量发展,早日实现“建筑大学”奋斗目标。

                                 (党、校办供稿)

 

我校举行党的十九届四中全会精神学习会 

11月26日下午,我校师生在新能源交流中心集体收看“中央宣讲团党的十九届四中全会精神河北宣讲报告会”专题录像。校领导、中层以上干部、教工党员以及学生党员代表到场观看。学习会由党委组织部部长肖立新主持。

与会人员认真观看了11月11日上午在石家庄举办的中央宣讲团党的十九届四中全会精神宣讲报告会录像,聆听了中央宣讲团成员、中央政策研究室原副主任施芝鸿作的宣讲报告,深入学习了报告中“为什么党的十九届四中全会要以国家制度和国家治理体系建设为主题、并集中全党智慧深入研究这个问题”,“怎样正确认识和把握党中央对《决定》稿的总体考虑、基本框架和总论部分的核心要义”,“怎样正确把握《决定》分论部分‘十三个坚持和完善’”等问题,深刻理解了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,以及全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,以及施芝鸿对认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的认识体会。

与会人员深刻领会了王东峰书记所提出的全省要紧密结合河北改革发展实际,贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体要求。

广大师生收看了宣讲报告会录像后深受启迪,进一步提高了对全会重大意义的认识,对《决定》精神的理解和掌握更加深刻。大家纷纷表示,要结合我校目前正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党的十九届四中全会精神作为重要内容,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在今后的立德树人工作和学习中深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,用全会精神指导具体工作和学习,以实际行动推进学校治理体系和治理能力现代化建设。

                             (党委宣传部供稿)

 

学校党委理论学习中心组召开党的十九届四中全会精神专题研讨会

 

2019年11月29日上午,学校党委理论学习中心组召开党的十九届四中全会精神专题研讨会。会议由党委书记王海龙主持,学校党委理论学习中心组全体成员参加。

窗体顶端

会议首先传达学习了省委九届九次全会精神,大家一致认为,省委九届九次全会深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和党中央决策部署,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,审议通过了《中共河北省委关于深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,为确保党的十九届四中全会确定的各项目标任务在河北全面落实到位,为不断加快新时代全面建设经济强省、美丽河北步伐指明了方向。

在前期学习党的十九届四中全会精神的基础上,中心组成员结合专题学习内容,结合学校和自身工作实际进行了交流发言,并一致认为,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,昭示了我国国家制度和国家治理的更高境界和光明前景,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,具有开创性和里程碑式的意义。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

大家一致表示,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神上来,以高度的政治自觉和强烈的使命意识,把学习宣传贯彻会议精神与我校“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与我校具体实际结合起来,将学习宣传贯彻会议精神贯穿于管党治党、办学治校全过程,推进会议精神在学校落地生根,推动中央和省委决策部署落到实处、取得实效。

(党、校办供稿)


张家口市消防救援支队党委书记刘志强来校做专题报告

 

11月27日,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育大讲堂第七次专题报告会在新能源交流中心举行。本次报告会由张家口市消防救援支队党委书记、政治委员刘志强担任主讲嘉宾,他以“加强冬奥名城消防建设,创建平安和谐建工名校”为题做了一场精彩的专题报告。报告会由校党委组织部部长肖立新主持。校领导、全校科级以上领导干部、消防专业师生、各院系学生代表等400余人到场聆听了报告。

刘志强分别从当前全省和我市消防安全形势、我市消防安全存在的高风险因素、高校消防安全案例和注意事项、在冬奥背景下我市开展的全域消防安全城市创建及消防改革转制情况等五个方面内容,用大量详实的数据,以发生的消防案例,分析了13类消防安全高风险因素及存在的主要问题,结合我校的学科专业建设,提出许多宝贵的建议。他还重点介绍了近年来发生在高校的火灾,分析了学校消防安全存在的五大问题。并简单介绍了创建全域消防安全城市要建立的“六大体系”和国家消防改革的有关情况,对提醒学生遵守消防法律法规、注意消防安全。

肖立新总结指出,当前全国上下正在学习贯彻十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标。消防工作作为社会公共管理的重要组成部分,健全消防安全责任体系、推进消防治理体系和治理能力建设,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,也是推进消防事业持续健康发展、保障人民安居乐业、社会安定有序的基本要求。这次主题教育8个专项整治中就包括整改对防范化解重大风险工作落实不到位问题。他强调,一要明确认识责任重于泰山,风险就在身边;二要工作基于常态、善于发现问题,把安全教育落实到课堂教学中和日常工作中;三要逐级落实消防安全责任制,及时排查火灾隐患,把安全工作做细做实。

(校园安全与管理处供稿)

版权所有:河北建筑工程学院党委宣传部

联系电话:0313-4187626 Email:hbjyxcb@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统