“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室   2019年11月21日

经济管理学院理论学习中心组开展集中学习

11月19日,经济管理学院理论学习中心组围绕《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》开展集中学习研讨。会议由学院党委书记邓大鹏主持,部分党员教师列席。

会上,学院理论学习中心组成员在认真学习《公报》的基础上,主要就中国特色社会主义制度、我国国家制度和国家治理体系的优势、中国特色社会主义法治体系等内容,结合学校、学院以及个人工作实际,进行了广泛且深入的交流和探讨,一致认同坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。同时,就《警示录》的个别案例进行了分析和交流。

(经济管理学院供稿)

数理系举办主题教育专题讲座

11月19日,数理系主任杨海军为全系教师党员做了题为“牢记初心使命,传承红色基因”的专题讲座。

杨海军结合红军烈士的英勇事迹和丰富的史料讲述了“坚定执着追理想,实事求实创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。并结合主题教育的开展以及当前党的建设面临的新形势和新问题,鼓励教师党员把学习井冈山精神落实到日常教学科研活动中去。

通过本次讲座,全系教师党员深刻学习领会了井冈山精神,并表示要不忘初心,自觉成为夯实党的高校政治基石的筑路者,成为教书育人和奉献教育事业的组织者。

(数理系供稿)

中国科学院文联名誉主席郭曰方先生来校做宣讲报告

11月22日下午,我校在新能源交流中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育大讲堂第五次专题报告会。本次报告会主讲嘉宾为中国科学院文联名誉主席,中国科学院老科学家科普演讲团团员郭曰方先生,报告题目为《不忘初心,牢记使命,为建设世界科技强国而努力奋斗》。全校中层以上领导干部、党支部书记等100余人现场聆听了报告。报告会由校党委组织部部长肖立新主持。

郭曰方先生用聊天和叙事的方式、诗一般的语言追忆了钱三强、邓稼先、郭永怀、彭加木等科学家的先进事迹,讲述了老一辈科学家的科学追求和信仰,生动再现了老一辈科学家不为名义、不畏艰难,为祖国的尊严和命运、人民群众的幸福生活而奋斗终生的高尚情操。并讲述了他个人的经历所诠释了“生命不息,奋斗不止”的内涵。

(党委宣传部、党委组织部供稿)

冬奥宣讲进校园首场宣讲报告在我校举行

为推进冬奥宣讲进校园,促使广大师生进一步了解冬奥知识,激发师生志愿者支持冬奥、服务冬奥的积极性,由张家口市委宣传部、市委讲师团组织开展的“冬奥宣讲进校园”活动的首场宣讲报告于11月19日在我校举行。北京冬奥组委张家口运行中心策划和宣传文化处副处长王玉清以“冰雪奇缘、逐梦冬奥”为主题做了精彩的宣讲报告。市委宣传部副部长、市委讲师团主任弓爱萍,市委讲师团冬奥宣讲团部分成员以及我校的师生志愿者代表聆听了报告。宣讲报告会由校党委宣传部长赵宝新主持。

首先,王玉清从贯彻习总书记对北京冬奥会的重要指示精神讲起,通过对习总书记提出的“三个目标、四个有利于、五个着力点”的解读,使大家更加深刻认识到了举办冬奥会的重大意义。之后,她通过大量数据、图片和精彩的短视频分别对奥运精神与冬奥会历史、2022年冬奥会和冬残奥会基本情况以及冬奥会给张家口带来的机遇和挑战进行了详细讲解。特别是她通过著名的“奥运三问”,强调了奥林匹克精神的目标就是让体育服务于人类的和谐发展,给大家留下了深刻印象。最后,她重点介绍了张家口市冬奥会志愿者的招募计划以及成为志愿者的优势,并鼓励同学们要努力成为积极参与冬奥会的志愿者,极大的激发了我校学生对参与冬奥志愿服务的兴趣和热情。

通过本次宣讲,广大师生不仅对冬奥会历史、冬奥比赛项目以及志愿者服务等有了更进一步的理解和认识,而且极大的激发了师生的民族自豪感和社会责任感,更加坚定了师生共同携手为成功举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会做出建院贡献的信心和决心。

(校党委宣传部、校团委供稿)