#

主题教育简报(第32期)

作者: 发布时间:2019-12-01

河北建筑工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教

 

简  报

 

第  32  期

中共河北建筑工程学院委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室   2019年11月18日

 

副校长赵海军、纪委书记徐献彬到机械学院参加辅导员培训班二组交流研讨会 

 在我校上下深入开展主题教育之际,11月18日,副校长赵海军、纪委书记徐献彬在学生处处长孙彬、副处长李海波的陪同下参加了辅导员培训第二组第五次交流研讨,机械工程学院书记王洁等学院领导参会。

研讨会上,辅导员培训班二组成员围绕辅导员角色定位和基本素养、学风建设、学生培养等方面进行了热烈讨论和经验交流。赵海军、徐献彬全程参与研讨,认真听取了辅导员培训班成员的发言。本次辅导员培训和研讨会是开展主题教育和学习深化我校第四次党代会精神的具体实践,通过经验分享、交流讨论等形式,增强辅导员在新形势下做好学生工作的责任感和使命感,提高辅导员业务素质和工作能力,强化育人意识和管理能力。

(机械工程学院供稿)

 

土木工程学院扎实、有序推进主题教育向纵深开展


为巩固主题教育取得的初步成效,有序推进主题教育向纵深开展,学院于11月12日召开学院教师大会,进一步提高立德树人的思想意识,激发全院教师把“三全育人”要求落实在教书育人各环节的热情。

会上,副书记庞炜和副院长董捷分别以“不忘初心坚持立德树人 牢记使命培养优秀人才”和“学习习近平关于‘不忘初心、牢记使命’论述摘编”体会为题,为全院教师上了专题党课。与会老师学习了十九届四中全会会议精神,并进行了交流讨论。院长王立军结合学院的科研、专业认证和人才引进谈了自己的看法,并表示要以责任诠释初心,以担当践行使命,把学习教育成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。院党委书记钟晓春表示,学院要紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全员育人、全过程育人、全方位育人积极作用,逐步建立和夯实“三全育人”工作体系。要充分挖掘各专业课程的思政元素,积极推动课程思政建设提质增效。

                            (土木工程学院供稿)

 

机械工程学院组织全体学生党员参加主题教育应知应会知识测试 

11月12日下午,为进一步推进主题教育的全覆盖,机械工程学院党委组织全院学生党员和入党积极分子进行了主题教育应知应会知识测试。

本次测试内容涉及主题教育基础知识、党章、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史校史等多方面内容。测试中,积极分子们认真学习,仔细作答,最终及格率达到100%,优秀率达到92%。通过此次测试,进一步检验了学院主题教育的学习效果,将主题教育的全覆盖落到实处,使主题教育在学生党员中入脑入心入行。

                            (机械工程学院供稿)

 

社会科学部以镜”为鉴主题教育引向深入

用好理论学习这架“望远镜”社会科学部党支部将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“不忘初心、牢记使命”的铸魂之本、实践之基、动力之源,切实用好理论学习这架“望远镜”。通过制订计划领导干部讲授带动学、列出专题集中学、选树榜样对照学、建好阵地激励学、带着问题思考学,持续深化理论学习的深度、广度和力度,引导全体教师党员做好了坚实的理论准备。

用好调查研究这台“显微镜”自主题教育开展以来,社会科学部党支部坚持问题导向,将调查研究贯穿到主题教育全过程,深入基层、重心下移,确保将问题找清找准,用好调查研究这台“显微镜”。部领导班子成员围绕如何贯彻落实《思政理论课改革创新实施意见》,深入教研室、思政课教师课堂、学生班会、社会实践教学一线,切实把思政课节奏摸准、学生期望的效果搞清、把实际情况摸透。此外还通过举行主题教育调研成果交流会、检视问题汇报会,加强了对相关问题的集体研判,着力推动调研成果的实践转化。

用好检视反思这面“反光镜”社会科学部党支部按照主题教育要求,用好检视反思这面“反光镜”,瞄着问题检视客观原因,针对自身反思主观因素,确保落细落小、系统全面。通过专项工作先行查、征集问题细致查、18个对照专题查等,对标对表深刻检视、接受督导批评反思查。此外,部领导班子成员还分别围绕全面建强教师党支部立德树人战斗堡垒、推进科研工作、加强新时代思政理论课改革创新工作、教师人才培养、党内政治生态建设等方面梳理存在的问题二十余条,并分析了原因和提出了解决措施。

                                       (社科部供稿)

 

外语系组织观看爱国主义影片《我和我的祖国》

 

近日,外语系组织全体教职员工观看爱国主义影片《我和我的祖国》。

影片用七个篇章,七段独特的生命体验,跨越历史,以“小人物”的角度记录了祖国七十年发展变迁,勾连全民共同的爱国记忆。老师们跟随着剧情回溯普通群众与祖国同呼吸共成长的历程,聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联。通过观影活动,进一步激发了老师们的爱国热情,唤起了大家心中炽热的家国情怀。大家纷纷表示要把爱国奋斗精神转化为实际行动,不负美好时代。

                                  (外语系供稿)

 

数理系教工支部举行“红色革命家书朗诵会”主题党日活动

暨雨课堂教学实践观摩活动

 

近日,数理系教工支部使用雨课堂作为辅助,组织了“诵读红色家书,牢记初心使命”红色革命家书朗诵会主题党日活动,数理系全体党员教师参加,部分非党教师列席观摩。

九名党员经过配图配乐,深情朗诵了赵一曼、方志敏、夏明翰、陈觉、左权、李立三、裘古槐等革命烈士的家书,情感真挚、感人至深,充分展现了革命烈士崇高的理想信念、不怕牺牲的奉献精神、厚重的家国情怀,以及他们在凛然大义之外,对亲人深深地挚爱与不舍。饱含深情的诵读感染着在场的每一名教师,大家纷纷实时使用雨课堂的弹幕功能发表自己的感受。

诵读会后,党员通过雨课堂的无上限选项、多项选择、匿名投票等功能,现场评出一、二、三等奖。会上,还介绍了雨课堂在数学教学中使用的情况,演示了部分实用功能,提出了可能存在的问题及解决措施。

                                   (数理系供稿)

版权所有:河北建筑工程学院党委宣传部

联系电话:0313-4187626 Email:hbjyxcb@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统