“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室   2019年11月14日

我校举行2019年辅导员培训班开班仪式王海龙书记作首场讲座

11月11日下午,2019年辅导员培训班开班仪式在行政楼A306会议室举行,校党委书记王海龙、校长师涌江、校党委副书记翁维素、副校长赵海军出席开班仪式。各院系党委(党总支)书记、副书记,全体辅导员参加。王海龙书记作首场讲座。仪式由副校长赵海军主持。

党委副书记翁维素就本次辅导员培训和我校辅导员今后的学习发展提出四方面要求:一是提高思想认识,增强辅导员工作的职业自信心;二是提高政治站位,强化思想政治教育的责任担当;三是加强理论学习,提高学生工作队伍的职业素养;四是坚持守正创新,推进学生工作高质高效开展,不断探索高质高效的工作新思路和新方法。

副校长赵海军指出,举办本届辅导员培训班,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,把全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深处的重要举措,也是进一步提升我校团学工作水平,推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化,更好地服务学生成长成才的重要抓手。全体参训人员要认真学习,将理论与自身实际工作相结合起来。

学生处处长孙彬宣读了《2019年河北建筑工程学院辅导员培训实施方案》,分别从本次培训范围及时间、内容等相关内容进行了解读。信息工程学院辅导员刘晓东作为辅导员代表发言。

校党委书记王海龙以“牢记初心使命 培养合格人才”为主题,为本届培训班作首场讲座。他指出,辅导员要不断提高自己的政治素养,树牢政治意识、培养政治觉悟,做思想政治理论研究的内行人;要用责任心和爱心做好工作,教育学生用感恩的心回馈社会,做学生的贴心人;要利用好互联网、新科技与学生相互交流、共同发展。他强调,辅导员作为立德树人的最前沿工作者,要抓住机遇,用百分之百的努力做好每一件工作。要牢记教育初心,不忘育人使命,善于把握机会、勤于工作、甘于奉献。要肩负起为社会主义培养建设者和接班人的重大任务,发挥其基层学工队伍的最大作用。

据悉,本次辅导员集中培训共9天,培训内容涵盖政治理论素养、辅导员角色与定位、突发事件处理方法、班级管理技巧、心理健康教育等方面。我校将以此次培训为契机,提升辅导员的专业素养和辅导员队伍的整体素质,开创我校学生工作新局面。

(学生处供稿

副校长赵海军为学生干部作学习报告

主题教育开展以来,副校长赵海军深入院系基层调研,发现较多实际问题。为防患于未然,近日,副校长赵海军为学生干部作了题为“力戒形式主义官僚主义,以实干成就美好未来”学习报告会。学生处负责人孙彬、李海波,校团委刘蓓蓓及各校级、院系级学生组织主席、副主席参加。

赵海军以“己所不欲,勿施于人”提出学生干部如果自己都不希望被人此般对待,推己及人,自己也不要那般待人;要在工作和学习中要与普通同学多交流、多亲近,为同学们解决和提供更多的帮助。他从什么是形式主义、官僚主义及其危害为学生干部们进行解析,指出“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”学生干部要常做“自我净化”,要有刀刃向内的自我革命精神,要严于律己,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护。他强调,坚决杜绝不正之风苗头就要做到筑牢理想信念根基,坚持党的领导不动摇,永远跟党走;增强贯彻群众路线的本领,深入基层班级、困难学生,勇于实干担当;做事要踏实、做人要亲和,在实践中树立正确的世界观、人生观、价值观。

本次专题学习会,使学生干部们对不正之风危害的有了更加深刻的认识,思想政治目标有了更清晰的方向。今后,学校将继续加强学生干部思想作风建设,营造良好的高校学习、文化氛围,“不忘初心、牢记使命”,努力谱写无愧于新时代的青春篇章!

(学生处供稿)

土木工程学院召开辅导员学习培训研讨会

11月14日下午,土木工程学院召开辅导员学习培训研讨会,就辅导员培训讲座内容展开讨论。校长师涌江、学生处处长孙彬出席了研讨会。研讨会由土木工程学院党委书记钟晓春主持,土木工程学院党委副书记庞炜、副院长董捷及土木工程学院全体专兼职辅导员参加了此次研讨。

会上,辅导员们畅所欲言,将近期理论学习和实际工作相结合做谈了体会、收获和建议。

师涌江指出,大学生正处于成人化、社会化的重要阶段,辅导员作为基层的党务工作者,对于培养政治坚定,学业优秀,作风扎实的新时代合格接班人有着重大使命和责任担当,这是高校实际工作的需要,也是学生成长成才的需要。他希望大家继续加强理论学习,提升自身的专业素养和政治水平,为学校学院的高质量内涵式发展贡献自己的力量。

(土木工程学院供稿)

机械工程学院集中学习研讨十九届四中全会精神

11月12日下午,机械工程学院党委组织全院教师学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。

学习过程中,大家围绕十九届四中全会的重大意义、国家制度和国家治理体系的十三个显著优势、《决定》提出的总体目标和重点任务等内容一起交流学习感受。教师们纷纷表示,“不忘初心、牢记使命”是中国共产党安身立命的根基,是关系到把党的性质坚持好,保证党的颜色不改变的一个根本性问题。只有做到了不忘初心、牢记使命,我们才能心中有方向、脚下有力量、奋斗有干劲、时时有动力。

机械工程学院在之后的工作中,将以学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,深入贯彻落实习总书记关于高校工作的重要讲话和重要指示精神,推动学院立德树人根本任务落地生根。

(机械工程学院供稿)