#

关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》的通知

作者: 发布时间:2019-10-30


校教组发〔2019〕10号

 

关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》的通知

 

党委、党总支、直属党支部,各部门,党委主题教育各巡回指导组

经学校研究同意,现将《“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案

 

  20191028

 

校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室         2019年1028日印发 

附件:

“不忘初心、牢记使命”主题教育

检视问题工作方案

按照校党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,为深入推进主题教育,深刻检视存在的问题,现结合我校实际,制定如下工作方案。

一、检视问题重点

处级以上领导班子、机关各部门、各基层党组织要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设和工作落实等方面存在的突出问题进行检视反思。

校级领导班子成员和处级领导干部要通过“四对照、四查找”,查找自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

(一)对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央(省委)决策部署,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距;

(二)对照党章党规,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距;

(三)对照初心使命和师生新期待,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;

(四)对照先进典型,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。

二、检视问题范围

校级领导班子成员,机关各部门、各基层党组织和处级领导干部。

三、检视问题方式

(一)自己主动找问题。要按照“四对照、四查找”的要求,检视自身存在的突出问题,特别是要找出突出问题的具体表现、典型事例。

(二)互相帮助找问题。广开言路,畅通渠道,通过个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱等多种方式,充分听取基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。领导班子成员之间开展谈心谈话,相互听取意见和建议。领导班子成员同分管部门或联系单位负责同志开展谈心谈话,征求对自己的意见。机关各部门领导干部之间、支部负责人和普通党员之间也要开展交心谈心。通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实,相互谅解、增进共识。

(三)上级提醒找问题。各指导组要综合运用纪检部门和组织部门提供的干部考察、民主测评、巡视工作情况,结合审计、评议、信访等工作情况,针对存在问题,及时点明提醒,督促找准问题。

(四)梳理意见找问题。认真梳理通过座谈会、征求意见表等多种方式征求到的意见建议。要重视从基层反映、师生诉求等中查找问题。

(五)调查研究找问题。结合调查研究工作,认真梳理调研中发现的问题和收集到的师生、基层反映的问题,研究解决办法和措施。

四、有关要求

(一)提高政治站位。校级领导班子成员、机关各部门、各基层党组织和处级领导干部要把主题教育检视问题工作作为一项重大政治任务,加强领导、精心组织,以高度的政治责任感,抓实检视问题工作,确保取得实效。各级党员领导干部要发挥好示范带头作用,在思想认识上走在前,深刻领会主题教育检视问题的的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。

(二)全面找准问题。校级领导班子成员、机关各部门、各基层党组织和处级领导干部要把检视问题贯穿主题教育全过程,边学习、边调研、边查摆、边整改。要联系学习、调研和工作实际,实事求是检视自身差距,把理想信念、宗旨意识、能力素质及形式主义、官僚主义方面的问题找准找实,深刻剖析根源,明确努力方向。检视问题要见人见事见思想,防止大而化之;防止以上级指出的问题代替自身存在的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

(三)列出问题清单。校级领导班子成员、机关各部门、各基层党组织和处级领导干部在广泛听取意见、认真检视反思的基础上,一条一条列出存在的突出问题,形成检视问题清单。

校级领导班子成员、机关各部门、各基层党组织和处级领导干部的问题清单请各指导组负责收集,并于11月10前报学校主题教育领导小组办公室。

版权所有:河北建筑工程学院党委宣传部

联系电话:0313-4187626 Email:hbjyxcb@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统