#

关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育党委巡回指导组工作方案》的通知

作者: 发布时间:2019-10-30

校教组发〔2019〕9号

 

关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育党委巡回指导组工作方案》的通知

 

党委、党总支、直属党支部,各部门,党委主题教育各巡回指导组

经学校研究同意,现将《“不忘初心、牢记使命”主题教育党委巡回指导组工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:“不忘初心、牢记使命”主题教育党委巡回指导组工

作方案

  20191028

 

校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室         2019年1028日印发 

附件:

“不忘初心、牢记使命”主题教育党委巡回指导组工作方案

为做好全校“不忘初心、牢记使命”主题教育各单位巡回指导工作,现提出如下工作方案:

一、前期准备

党委向开展主题教育的部门(单位)共派出 4个巡回指导组,每组一般由2人组成,组长由政治素质强的正处级干部担任,同时选派1名干部任成员。

二、主要职责

巡回指导组在党委主题教育领导小组领导下,负责指导各单位主题教育的巡回指导工作,主要职责是:

1.及时传达中央精神和省委、校党委部署,确保指导单位贯彻落实迅速、推进措施有力、主题教育不偏不虚不空。

2.及时了解掌握指导单位主题教育部署推进情况,列席参加重要会议和重要活动,听取重要工作进展情况汇报,提出推进的意见和建议。

3.及时发现主题教育中存在的新情况新问题,采取个别访谈、调研座谈、随机抽査和“回头看”等方式,主动发现掌握指导单位主题教育中存在的突出问题,及时提出工作建议,并督促解决、跟踪问效。

4.及时发现、总结和推广开展主题教育中的好经验、好做法,用典型指导工作,对可宣传推广的重大典型,及时向党委主题教育领导小组办公室推荐。

5.及时向党委主题教育领导小组及其办公室反映情况,提出意见建议。

6.完成党委主题教育领导小组及其办公室交办的其它任务。

三、工作步骤

(一)指导部署启动

1.审阅方案。根据党委部署,审阅指导单位主题教育工作方案,督促指导单位成立主题教育领导机构及工作机构,提出意见建议。

2.沟通对接。巡回指导组第一次到指导单位开展工作,要先与单位主要负责同志沟通,商定指导工作有关事宜。听取主题教育相关情况汇报,了解前期工作开展情况和总体考虑,提出意见建议。督促指导单位采取适当方式,强化宣传引导,营造良好氛围。

3.参加动员会。动员大会由所指导单位党组织书记作动员讲话;巡回指导组负责同志讲话,传达中央精神和省委、校党委部署,提出有关要求。会前巡回指导组要了解动员大会准备情况,沟通协调会议时间,调阅党组织书记讲话稿。

4.开展个别谈话。主题教育开展后,采取适当方式与指导单位一定范围内人员开展谈话,了解指导单位领导班子状况、干部精神状态和整体工作运行等基本情况。谈话方式和人员范围可灵活掌握,由指导组与单位党组织商定。

(二)指导重点措施推进

1.督导学习教育。(1)了解总体安排。重点看指导单位是否按照把学习教育贯穿始终的要求,研究制定学习计划,认真落实原原本本自学要求,结合思想工作实际开展专题研讨,穿插安排革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。(2)列席学习研讨。集中学习研讨要结合实际,可以连续安排,也可以按专题分段安排,总体时间为5天。学习研讨不能偏离主题,不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。巡回指导组要有针对性选择1-2个专题学习研讨,派人列席指导。(3)把握学习教育效果。督促指导单位跟进学习习近平总书记最新讲话精神,采取多种方式了解掌握指导单位学习教育的实际效果,对学习教育不扎实虚于应付走过场的,要及时指出并督促改进。对撰写读书笔记、心得体会等不作硬性要求,但要采取适当形式检验学习成效。(4)督促抓好党支部学习教育。了解各级党组织党员通读《论述摘编》等学习资料、交流学习体会,以及党支部书记讲专题党课或报告个人学习体会等情况。

2.督导调查研究。(1)审阅调研提纲。9月底形成的调研提纲,要经巡回指导组审定把关,注意了解调研内容、方式和总体安排是否符合要求,防止调研选题大而空、问题不聚焦或小而碎、以一般工作调研代替重点问题调研。(2)了解调研情况。重点看是否坚持了鲜明的问题导向,是否体现了求真务实作风,是否存在形式主义、官僚主义倾向,对存在的问题要及时指出并督促改进。(3)调阅调研成果。调阅领导班子成员调研报告,了解调研解决问题、调研成果转化运用等情况。指导单位召开调研成果交流会的,要派人列席。督促指导单位认真梳理调研成果,对反映的重要情况、突出问题和有价值的对策建议,以及需要党委统筹解决的问题,及时报党委主题教育领导小组办公室。(4)列席专题党课。注意了解掌握指导单位领导班子成员讲专题党课的总体安排,重点落实中央关于在学习调研基础上讲党课要求, 防止过早安排讲党课时间。派人列席党组织书记及部分班子成员专题党课,听取党员干部对质量和效果的评价,必要时向授课同志反馈。抽查其他班子成员专题党课讲稿,重点看是否体现主题主线,是否有针对性地突出反映自己的学习体会和收获,是否体现运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

3.督导检视问题。(1)了解征求意见情况。及时了解听取意见的范围、内容、方式等,指导采取有效方式充分听取师生党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。要坚持真听意见、听真意见,注意防止听取意见中的形式主义,在方式方法上要从实际出发,不搞“ー刀切”。(2)指导开展“三问三查三看”。指导认真开展“三问三查三看”,深刻查摆思想、工作、作风等方面存在的突出问题。(3)列席专题会议。审阅指导单位领导班子对照党章党规找差距专题会议方案和班子成员检视分析材料,对问题查摆不聚焦、没有针对“18个是否”逐一作出回应的,及时纠正,确保专题会议实效。(4)督促列出问题清单。督促指导单位领导班子及成员对在学习研讨中查摆的问题、调研中发现的问题、听取意见征集到的问题,对照找差距中深挖的问题等进行系统梳理,严格按照“四个对照”、“四个找一找”要求检视分析,一条一条列出问题清单,深刻查摆问题根源。巡回指导组要调阅问题清单,看是否把问题找准找实,防止搞官样文章,防止检视问题大而化之、隔靴搔痒,防避重就轻、避实就虚,或以工作业务问题代替思想政治问题。(5)督促抓好党支部检视工作。注意了解和督促抓好机关直属党支部和基层党支部的检视工作。通过抽查等方式,了解党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照师生提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用等方面的差距和不足情况,督促认真查摆,防止流于形式。

4.督导整改落实。(1)推动边学边查边改。重点把握指导单位领导班子和领导干部是否从主题教育一开始就奔着问题去,能改的及时改起来,以边学边查边改彰显主题教育带来的新变化。(2)督促抓好专项整治。督促指导单位按照党委“专项整治”要求,结合本单位实际,上下联动,有针对性列出需要整治的突出问题,明确具体任务、完成时限、工作要求和组织领导等,定期调度、扎实推进专项整治工作。开展随机调研暗访,深入了解专项整治工作情况,督促指导单位对发现问题认真加以解决。对开展专项整治不力的严肃批评、限期整改。指导单位以适当方式向党员群众通报整治方案、时间安排、落实情况等,通报范围和方式由巡回指导组同单位党组织确定。(3)指导制定整改方案和整改措施。重点指导领导班子及成员针对检视出的问题清单,研究制定领导班子整改方案和班子成员个人整改措施。整改方案和整改措施要体现可操作性,能量化的予以量化,能明确具体整改完成时间的尽量予以明确,防止以长期推进、长期目标掩盖实际整改要求。(4)注意了解各党支部组织党员对照差距不足逐项整改的总体情况,按照党员履职尽责、参加志愿服务、为身边师生办实事好事等各项要求,督促落实到位、整改见效。

(三)指导盘点收获和总结评估

1.指导开好专题民主生活会。(1)指导会前准备工作。提前审阅领导班子民主生活会专项方案,了解相互谈心谈话等情况,督促指导领导班子及成员针对检视反思问题,联系整改落实情况,认真撰写检视剖析材料。检视剖析材料要对主题教育开展以来的主要收获进行简要总结,聚焦主题主线查摆突出问题,深刻剖析问题原因,明确努力方向和整改措施。单位领导班子及成员检视剖析材料,经党组织书记审阅后,送巡回指导组提出修改完善意见建议。(2)参加专题民主生活会。指导单位召开领导班子专题民主生活会时,一般巡回指导组全体参加,组长进行点评。对没有按照中央和省委要求认真对照检查、民主生活会没有达到预期效果的,要督促改正,确保开出高质量、好效果。(3)督促报送材料。民主生活会后,督促指导单位及时形成民主生活会情况报告(附班子和干部个人检视剖析材料、相互批评意见等),经巡回指导组审阅后向主题教育领导小组办公室报送。(4)通过适当方式,注意了解机关党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员情况。

2.做好总结评估工作。(1)评估主题教育效果。从领导干部自身素质提升、解决问题成效、师生评价反映等方面,对指导单位主题教育效果进行评估,形成综合评估报告,向党委主题教育领导小组办公室报送。评估要坚持实践标准,不将有没有开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。(2)报送工作总结。在评估基础上,督促指导单位对主题教育开展情况进行总结,以主题教育领导小组名义向党委主题教育领导小组报送。(3)指导资料归档。督促指导单位按照有关规定,将主题教育中形成的主要资料及时归档保存。巡回指导过程中形成的有关重要资料,按要求转党委组织部。

四、有关要求

(一)找准工作定位。巡回指导组在党委主题教育领导小组领导下,紧紧依靠所指导单位党组织,积极主动开展督促指导工作,帮助解决实际问题,做到尽职不越位、帮忙不添乱。要及时汇报本组工作情况和所指导单位主题教育开展情况,及时提出意见建议。做到思想认识不到位的不放过、学习教育不深入的不放过、检视问题不聚焦的不放过、整改落实不彻底的不放过。

(二)加强エ作统筹。按照主题教育不划阶段、不分环节的要求,统筹抓好对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作的指导,有序开展、一体推进,确保取得实效。要督促把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动中心工作结合起来,防止“两张皮”。

(三)强化巡回指导。结合实际,合理摆布指导工作,具体到每个单位的每次指导要安排一定时间,做到深入扎实,防止简单“跑圈”。

(四)防止形式主义。改进巡回指导方式方法,多到现场看,多见具体事,多听党员群众说,不能只呆在机关会议室听汇报、看材料、抓指导,不能简单以材料、汇报评判工作好坏。

(五)加强自身建设。坚持学在前、干在前,注重抓好组内学习,开展集体研讨,准确领会上级精神,注重学习研究所指导单位工作的相关政策要求,提高指导水平。

 

版权所有:河北建筑工程学院党委宣传部

联系电话:0313-4187626 Email:hbjyxcb@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统